九華舊生新水墨畫捐教院

九龍華仁書院捐贈九十多幅「新水墨畫運動的搖籃」畫作予教院收藏及展覽,以推廣新水墨畫。 。(圖片瀏覽) (電視報導)

(星島日報報道) 著名水墨畫家譚志成是香港新水墨畫運動的先驅者,四十多年前於九龍華仁書院任教美術科,當時以反傳統臨摹方式,教授該校初中生創作水墨畫,九十多幅昔日學生畫作,昨以九龍華仁書院名義捐贈香港教育學院香港教育博物館收藏及展覽。教院指,將邀請該校音樂系學生以畫作為題,創作歌曲,計畫日後辦展覽,推廣新水墨畫。

前香港藝術館總館長譚志成為「香港新水墨運動」發起人呂壽琨的學生,曾於九龍華仁書院任教十六年,一九六六至七一年期間,以啟發學生自由創作,反臨摹方式,進行新水墨畫教學實驗。二○○六年起,譚志成在十多名舊生協助下,將一百四十九幅昔日中一至中二學生美術課的水墨畫,以「新水墨畫運動的搖   籃」為題於各地辦展覽,其中九十多幅昨以九龍華仁書院名義,捐贈教院香港教育博物館收藏,日後將於館內及學院展出,推廣新水墨畫。

教院文化與創意藝術學系教授曾葉發指,下月將邀請該校音樂系學生以捐贈的新水墨畫為題材,創作歌曲。他期望,畫作可啟發該系準藝術、音樂老師,承傳創新思維,教育下一代。「學生畫作超水準,『根與長城』為題的畫作,浮於空中的樹根,筆觸細膩;不少畫作色彩運用豐富,構圖抽象。」

不少華仁舊生昨亦出席捐贈儀式,舊生嚴百楷談起昔日創作點滴,對譚老師的教學方式甚為佩服。「課程分十二個主題,初期要求我們以點、構圖,運用筆、墨、水的濃淡、乾濕筆觸作練習,其後以幾何形創作,不局限傳統水墨畫的鳥、石、花卉等元素,並運用碟、香枝等代筆作畫。」

他指,老師的創新教學,能啟發學生創意思維,期望新水墨畫得以推廣及承傳。

Posted on Wednesday, December 12th, 2012 at 10:53 am and is filed under Uncategorized. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.